Планирование сети

Любая сеть состоит из вертикальной и горизонтальной подсистем. Горизонтальная подсистема обслуживает, как правило, один этаж здания. Вертикальная подсистема обслуживает межэтажные коммуникации. Средой для передачи данных будет являться медная витая пара 5 категории, признанный стандарт для построения сетей. Поскольку рассматривается предприятие небольшое, то и сеть будет небольшой, поэтому заморачиваться с другими средами передачи данных не имеет смысла за редким исключением, о котором я расскажу попозже. Итак, следует определиться с:

  1. Количество этажей
  2. Количество клиентов на каждом этаже.
  3. Протяженность каналов связи.

Расплетения и обжим кабеля нарушают его структуру, индуктивность и сопротивление, что снижает волновые характеристики кабеля. Это приводит к отражениям сигнала и создает в сети определенный помеховый шум. На скоростях в 10 мб/с он почти не мешает жить, а на скоростях 100 мб/с и более весьма затрудняет работу. Поэтому необходимо помнить, что максимальная длина канала связи на витой паре составляет 100 метров. Это значит, что максимальная протяженность одного кабеля, идущего от этажного коммутатора до клиента не должна быть более 100 метров. Таким образом диаметр сети с топологией звезда, центром которой является один коммутатор, составляет 200 метров. Если у вас протяженность каналов связи больше, — придется ставить несколько промежуточных коммутаторов.

Обычно все каналы связи горизонтальной подсистемы сводятся на один этажный коммутатор. Бывают ситуации, когда в каком либо отделе очень много рабочих мест. Для этого, чтобы не тянуть большое количество кабелей до клиентов, в таких отделах устанавливаются собственные хабы, связанные одним кабелем с этажным коммутатором.

Перед расчетом длины каналов связи необходимо просмотреть предположительную трассу прокладки, наметить места технологических отверстий в стенах, если таковых не предусмотрено, подумать как вы намереваетесь прокладывать кабели внутри помещений. Было бы неплохо иметь хотя бы примерную схему расстановки рабочих мест. И совсем отлично иметь такую схему, утвержденную руководством. Нужно определиться в каких местах будут стоять межэтажные коммутаторы. Здесь следует остановиться чуть подробнее. Я рекомендую ставить межэтажные коммутаторы в специальных ящиках, с прозрачной дверцей, но обязательно запирающейся на ключ. Все они должны быть надежно закреплены. О питании коммутирующих систем поговорим позже.

Протяженность сетки посчитали? Ну примерно? Считаем количество портов, занятых каналами связи. Не забудьте, что в любом коммутаторе должен быть резерв портов. Величину резерва все считают по разному, я лично предпочитаю оставлять избыточность от 30 до 50 процентов. То есть, если мне требуется 16 портов, я покупаю коммутатор на 24 порта. Это связано с тем, что неизвестно в какой момент времени вам понадобится увеличить число клиентов или перекинуть кабель со сгоревшего порта на живой. И не забудьте, что этажный коммутатор входит в вертикальную подсистему, то есть нужно иметь 2 порта как минимум для соединения с нижним и верхним горизонтальными уровнями. Подсчитав количество портов можно определиться где и какие коммутаторы будем устанавливать.

Далее вам понадобятся разъемы RJ-45. Нужно как минимум 2 разъема на каждый кабель. Или 3, если у вас будут стоять розетки. Не знаю кто как, а я их не считаю, просто покупаю сотню-другую, запас карман не тянет.

Что касается розеток. Розетки хороши, если вы планируете сделать скрытую проводку, заложенную в стенах. В других случаях ставить розетку я бы не советовал, так как это приводит к увеличению числа контактных переходов, а значит снижению надежности сети. С другой стороны, если вам неизвестно расположение компьютеров в помещениях, то розетки установить целесообразнее, а клиента подключить патч-кордом. Еще советую купить колпачки на разъемы. Это не просто декоративный элемент, как многие думают, они предохраняют кабели от вырывания и изломов на входе в коннектор.

Также нужно продумать как вы намереваетесь прокладывать кабели внутри помещений. Обычно кабели укладываются в плинтуса, внутри которых проходит кабельный канал. Если таковых в помещении не оказалось нужно будет закупить кабельных каналов и соответствующего крепежа.

Еще будет нужен инструмент для монтажа разъемов. Что то вроде вот такого:

image_2

Leave a comment