Собрался прокатиться

Прибило меня поехать в Великобританию. Нет, дел там никаких, просто захотелось поглазеть на Ливерпуль. Он, кстати сказать, объявлен культурной столицей года. Решил я посмотреть музей Битлз, попить Гиннеса в Каверн-пабе и все такое. В связи с этим появилась нужда получить визу. Вообще то всю информацию легко получить на сайте визового центра. Почему я не обратился в турфирму? Ну во-первых, я уже упоминал, что я жадный. Во-вторых, программы туров, предлагаемых сегодня фирмами, не удовлетворяют моих интересов. Ну и в-третьих, я люблю свободу в передвижениях и независимость от всяких программ.

Итак, для получения британской визы вам нужно:

  1. Загранпаспорт. Обратите внимание, что его срок действия должен заканчиваться не ранее, чем по прошествии полугода после получения визы.
  2. Фотография "паспортного" образца. Визовый отдел пояснил, что это должна быть цветная фотография, сделанная на светлом фоне, равномерно освещенном, таким образом, чтобы Ваши черты лица были хорошо различимы. Ваше лицо должно быть видно полностью. Фотография должна быть сделана без шапки, шлема или другого головного убора, если только Вы не носите этот предмет по религиозным убеждениям. Фотография должна быть сделана без солнечных очков, при этом обычные очки с диоптриями разрешаются. Фотография должна быть четкой, хорошего качества и напечатана на обычной фотобумаге. Фотография должна быть без рамки, паспортного образца, и размер изображения должен быть равен 45 мм х 35 мм.
  3. Вы должны заполнить анкету на сайте правительства UK
  4. Вы должны на том же сайте записаться на прием, без этого в визовый центр не пускают
  5. Вы должны иметь документы, подтверждающие бронирование отеля, в котором Вы намерены проживать. Я бронировал отель на сайте Booking.com
  6. Вам понадобятся документы, подтверждающие Вашу финансовую состоятельность. Я брал справку с работы и справку о банковском счете. Обратите внимание, что обычной банковской выписки недостаточно, надо брать справку с банке о том, что у Вас действительно имеется там открытый счет, с N- остатком. Слишком большой остаток такой же повод не получить визу, как и слишком маленький.
  7. Вам понадобится свидетельство о браке, если вы едете с супругом/супругой.
  8. ВСЕ документы должны быть переведены на английский язык. Это касается всех справок, копий свидетельств о браке, ВСЕХ документов, которые Вы подаете на рассмотрение визовому отделу. Соотвественно, чем больше документов, тем больше геморроя

Самое главное в подаче документов — убедить визового офицера в том, что Вы не намерены остаться в Великобритании, что Вам не придется обращаться за помощью к их фондам и социальным службам.
Полезно к заявлению приложить запланированный маршрут.

Справка о зарплате должна содержать сумму не менее 30 000 рублей. С меньшей суммой почему то отказывают. Если ваш банковский счет весьма не слабенький, а зарплата маленькая могут попросить предоставить документальное подтверждение источника Ваших сбережений. Свидетельство о браке нам пришлось заверять, без этого перевод недействителен. Справку с работы я сам сделал сразу на английском, пришлось только прочитать директору "что тут" написано. Перевод справок от банка тоже пришлось заверять, без этого отчего-то переводчики отказываются их переводить, а переведенные самостийно справки вызывают сомнения. Фотки, оставшиеся от паспорта на визу не годятся. Там овальная рамка, а посольство требует фотку без рамок, пришлось фоткаться снова.

24 пойду подавать документы. О результатах соискания визы сообщу.

адрес визового центра:

Москва, Большой Саввинский переулок, 14, здание 18

Leave a comment