Ставим разъемы

Заделка кабелей

Наконец, кабели уложены, что дальше? А дальше начинается самое интересное. Нужно монтировать розетки и разъемы на кабели. Никаких сложностей в самой процедуре нет, надо лишь знать самое главное — как это производится. Начнем с монтажа разъемов RJ-45 на кабели. Стандарт определяет 2 способа монтажа. Выбор варианта заделки 568A или 568B зависит исключительно от принятого в вашей сети. Оба этих варианта эквивалентны, хотя в жизни чаще встречался мне лично второй вариант, 568B.

EIA/TIA-568A
одна сторона цвет провода другая сторона
1 белый зеленого 1
2 зеленый 2
3 белый оранжевого 3
4 синий 4
5 белый синего 5
6 оранжевый 6
7 белый коричневого 7
8 коричневый 8
EIA/TIA-568A  
EIA/TIA-568B, AT&T 258A
одна сторона цвет провода другая сторона
1 белый оранжевого 1
2 оранжевый 2
3 белый зеленого 3
4 синий 4
5 белый синего 5
6 зеленый 6
7 белый коричневого 7
8 коричневый 8
EIA/TIA-568B
1. Удалите внешнюю оболочку кабеля, на длину 12,5 мм (1/2 дюйма). В обжимном инструменте имеется специальный нож и ограничитель для этой операции.
Провода зачищать не надо
Расплетите кабель и расположите провода в соответствии с выбранной вами схемой заделки, причем длина расплетения не должна превышать 12,5 мм.
Поверните вилку контактами к себе, как на рисунке, и аккуратно надвиньте на кабель до упора , чтобы провода прошли под контактами.
Вилка, с кабелем внутри.
Обожмите вилку. На обжимном инструменте имеется специальное гнездо, в которое вставляется вилка с проводами. И нажатием на ручки инструмента, обжимается.
При этом контакты будут утоплены внутрь корпуса и прорежут изоляцию проводов. Фиксатор провода также должен быть утоплен в корпус.

Как так красиво заделать кабель? Берем обжимное устройство, видим на нем 2 ножа. Нижний нож предназначен для отрезания кабеля, верхний — для снятия изоляции. Верхний нож имеет ограничитель. Вставляем конец кабеля между лезвиями до ограничителя, сжимаем и поворачиваем кабель между ножами. Получится ровный кольцевой разрез. Затем просто вытаскиваем кабель, не разжимая лезвий. Конец кабеля будет очищен от внешней изоляции. Аккуратно расплетаем жилы, раскладываем их в нужном порядке, вставляем в разъем. Разъем помещаем в соотвествующий паз обжимного и нажимаем. Вот и все, собственно, разъем смонтирован. Обратите внимание, что очищать каждую жилу не нужно. При снятии общей изоляции следите за тем, чтобы не перерезать изоляцию жил. В общем, будьте разумны в поступках. Испортите несколько разъемов и научитесь.

При расплетении жилы кабеля часто не желают раскладываться в нужном порядке ровно, без перехлестов. В этом случае просто отрежьте кабель на пару сантиметров. Плетение имеет определенный шаг, и с приобретением опыта вы сможете достаточно точно сразу отрезать в нужном месте.

Монтаж розетки

С монтажом розеток все просто. Самое главное в любой розетке — это открыть крышку. Уж каких только ухищрений не делается производителями этих розеток. Всякий раз какие то новые защелки. В общем лучше купить сразу розеток из одной партии и одного типа. После того, как вы попали внутрь розетки вы увидите контакты. Все они обычно промаркированы цветом. Вам останется только вставить жилу в зажим такого же цвета, как она сама. Существует специальный инструмент для монтажа жил в зажимы розетки, я лично его никогда не видел и не использовал. Мне всегда хватало тупого ножа.

После того, как вы обжали и прозвонили все кабели, установили все розетки и закрыли короба — монтаж сети можно считать законченным. Включаем разъемы в коммутатор и сеть в принципе готова к использованию.

Комментариев нет

  1. Ян:

    Заставляет подумать над этим. А вот мозги потихоньку закипают от множества информации.

Leave a comment