Минетизация

Неожиданное продолжение получила история с «Социалинк». Тема отписался, что запустил некую социальную сеть. Сходил, заглянул. Гм… Захотелось немного поразмышлять что же такое сеть? Сеть вообще, на мой конечно взгляд, есть совокупность взаимодействий, направленных на решение определенной задачи или круга задач. Таким образом, социальная есть совокупность взаимодействий отдельных элементов социума, направленных на решение значимой для данного социума задачи. При этом каждый отдельный элемент социума создает полезное для всего социума взаимодействие, получая взамен от социума ответное взаимодействие, полезное для себя.

Проект заявлен как социалка и, опираясь сделанные в первом абзаце допущения, нетрудно понять что в качестве элемента социума выступает блоггер, нуждающийся в продвижении блога. В качестве социума — сообщество таких блоггеров. Значит каждый отдельно взятый блоггер намеревается совершать нечто полезное для сети, получая от этой сети ответную полезность. Какую пользу может получить такой блоггер? Приток посетителей. Поддержку и помощь опытных товарищей. Что же он должен сделать полезного для всей сети, чтобы получить желаемое?

А теперь посмотрим на собственно сайт «Социалинк». С первого же взгляда понятно что Артем, как всегда впрочем, стащил чужую идею и попытался присобачить ее для собственных нужд. Обращаем внимание, что статьи можно «топить». Да-да, топить статьи других блоггеров. Причем, не любому пришедшему на сайт, а только зарегестрированным пользователям. Создание подобного рода конкуренции в социуме неизбежно несет за собой разрушение собственно социума. А значит и крах проекта в целом.

Читаем здесь, что «Социалинк» своей задачей считает «продвижение личных и корпоративных блогов, посвященных IT-тематике и смежным с ней темам». Замечаем, что  это уже не социальная сеть, а агентство. А вот здесь мы можем наблюдать даже некий намек на список услуг и прайс-лист. Видимо это и есть то самое полезное, что должен сделать конкретный блоггер для получения своей собственной пользы. Просто дать Теме денег взамен на …?

Тему никак не покидает желание поправить собственное материальное положение за счет таких же, как и он сам, блоггеров. Успешным блоггерам «Социалинк» не нужен. «Социалинку» успешные блоггеры очень нужны. Получается, Тема хочет поиметь и тех и других.

Удачного всем участия в Теминой «социальной сети».

Комментариев нет

  1. Мария:

    Располагает, если админ не копирует стиль блогосферы, а пишет что-то от себя лично. Нам интересен сам человек и история, которую он доносит. Желаю идти именно таким путем — пусть у вас будет много новых читателей!

Leave a comment