День часов

watchСегодня, 10 июня, в Японии отмечается День часов. Именно в этот день, в 671 году в императорском дворце появились первые часы. В этот день Японии проходят грандиозные выставки часов, электронных, механических, песочных, солнечных и т.д. Вот такие японцы затейники. Сожалею, что не могу попасть в Японию на выставку, так как сам испытываю слабость к различным часам и сменил их за свою жизнь не менее сотни точно. Удивительные часыrak1 я видел уже не помню у кого, но точно помню, что у них циферблат содержал 24 часа. Кажется, такие часы используют на подводных лодках. И называются они «вахтенные». Честно признаюсь, что я так и не разобрался, как по ним узнавать время. Кстати первые куранты, установленные в Спасской башне в 1491 году (по другим данным в 1614 году) также имели циферблат, разделенный на 24 часа. И только Петр Первый задумал установить часы «по немецкому обычаю» с циферблатом, разделенным на 12 часов. Он то и заказал их в Голландии, и голландские мастера собрали их в Спасской башне. Монтаж часов продолжался аж целых 3 года, с 1706 по 1709 год. Именно с тех пор куранты отмечают колокольным звоном полдень и полночь, хотя и предыдущие куранты звонили в колокола, отлитые русским мастером Кириллом Самойловым. Кстати, высота цифр курантов составляет 72 см, длина часовой стрелки 3 м, длина минутной стрелки 3м 28 см, диаметр циферблата 6 м.

Комментариев нет

  1. Светлана:

    Рассмотрите идею предложить для скачивания pdf-сборник по вашему сайту? Можно все интересные статьи внести в pdf и давать возможность скачивать?! По-моему очень полезно!

  2. admin:

    А для чего? RSS потока недостаточно? И потом, кто будет определять интересность статей? Если Вам, Светлана, хочется иметь pdf версии статей, я специально для вас могу выложить архив с указанными Вами статьями.

  3. Слава:

    Кой-кому ясно уже это было, но ваш вариант было интересно почитать. В связи с этим родились новые мысли. Спасибо.

Leave a comment