Archos 605wifi

605wifi-s

На днях мне попался занимательный плеер Archos 605WIFI. Собственно, плеером его назвать затруднительно. Это, скорее, портативный мультимедиа центр. Построен на базе HDD. У меня в руках была модель с 4 гиговым винтом, но есть аналогичные модели с емкостью винта до 160 гигабайт.

ARCHOS_605_WiFi_front

Что в нем вкусного? Ну, во-первых, совершенно замечательный экран. Размер экрана 4,3 дюйма, разрешение 800х600. Четкий, яркий, контрастный.

Второе, что оочень понравилось — управление. Управляется плеер либо кнопками, расположенными справа, либо пальцами. Кнопки вызова приложений, кнопки экранной клавиатуры крупные и удобные. Причем, управлять пальцами и кнопками намного удобнее, чем прилагающимся стилусом, но иногда и стилус бывает необходим.

Третья очень большая вкусность плеера — встроенный модуль wi-fi 802.11g. Это значит что мы можем юзать 54 мб/с с любым шифрованием сетки, WEP или WPA, в том числе и с ручной конфигурацией протокола.

Четвертая вкусность — слот под карту памяти SD. Читает/пишет очень шустро.

Пятое — русский язык. Со штатной версией прошивки были глюки, но они устранились после обновления прошивки до последней версии. Теперь русский поддерживается отменно, включая интернет.

Шестая вкусность — обновления. Просто качаете файл на комп и кладете в корень винта на плеере. Или же качаете прямо на плеер. Как только обновление закачано ОС плеера спросит хотите ли поставить апдейт и далее ставит его не задавая лишних вопросов. Глюков не отмечено.

С компом плеер может общаться посредством USB в 3 режимах. Это либо жесткий диск, диск поддержкой линукс, или устройство windows. При подключении плеера в режиме винта вы получаете доступ как к винту плеера, так и карте памяти, она видится как второй съемный винт.
Кроме того, вы можете получить доступ к своей домашней сети посредством WI-FI. Плеер является устройством UPNP и потому автоматически цепляется к любой сети, в которой админами разрешен UPNP, сам находит рабочие группы и расшаренные ресурсы.

Что может плеер?

Он может проигрывать видео, музыку, показывать фотографии. Это понятно. А еще он может ходить в интернет, используя браузер Opera с поддержкой плагинов и виджетов. Кроме того, плеер может записывать передачи с телика, выводить изображение на телик, управлять телевизором дистанционно.

Аккумулятор плеера оттестировать на 100 % не удалось, но, по ощущениям, он весьма живуч. По крайней мере периодическое использование интернета с различными уровнями сигнала, просмотр фильмов и слушание музыки не смогло посадить батарею в течении 48 часов.

Разработка, как я понял, — французская. Сделано добротно и качественно.

Что не понравилось.

Из за размера экрана плеер великоват. Но ради функционала оно того стоит.

Браузер в комплект поставки не входит и продается за 30 евро. Софт для управления теликом в комплект не входит и продается отдельно. В общем. вы приобретаете базовую платформу, для эффективного использования которой нужно докупить софта примерно на 50-100 евро.

В остальном — отличная вещица. Могу смело рекомендовать.

Leave a comment