Интернет-шлюз Untangle

Совсем поистаскался мой старенький сервачок, выпускавший сетку в интернет. Стал глючить, виснуть, терять связь с интерфейсами. Подыхать, одним словом. Решил было заменить на имеющийся хлам от разрывной машины, да директор не дал. Зато разрешил купить бу машинку на сервак.

По случаю у местных некрофилов как раз завалялся… фирменый десктоп R-Style с 4 пнем на 2,5 гигагерца на борту, 512 мозга, 40 гигов на винте и дивидюк до кучи. И все это маленькое, красивое, удобное, легкое. Как раз для моих целей. За все добро — всего лишь 2900 рублев. Видимо старый хозяин десктопа был явным лохом и не знал, что если комп виснет, то это не значит что ему капец. Это значит пришла пора пылесосить и продувать. Впрочем, господь ему судья. Системник я купил, продул сжатым воздухом, добавил вторую сетевуху. И задумался на предмет шлюза. Ставить снова windows+kerio firewall не хотелось. У керио постоянно проявлялись определенные совершенно глюки (а нефиг красть, собственно). Виндовс так же страдала известными болячками. К тому же взоры давно обращались в сторону линукса. Вот и выбрался как-то сам собой этот самый Untangle. Расписывать из чего он состоит не буду — можете прочитать на сайте производителя. Буду расписывать впечатления. Первые — не очень. Софт показался тяжелым. Казалось, он не сможет решать поставленные задачи. Хотя мощности железа достаточно. Еще оказалось, что образ не содержит дополнительных пакетов, надо докачивать. Однако сначала порадовал процесс инсталляции допов. Гейт сам качает, ставит и конфигурирует дополнительные модули. Скачал все, какие дают бесплатно. И вот тут то я на него и подсел. После несложной настройки сервер начал показывать значительно более лучшие результаты, чем под win+kwf по скорости и стабильности соединений. Предоставил гораздо более мощные возможности контроля трафика, хоть в нем и невозможно (в бесплатной редакции) управлять юзерами так, как это было реализовано в kwf (единственный недостаток). Зато он намного лучше защищен как изнутри, так и снаружи. Управляется через любой броузер. Эта софтина стоит того,чтобы докупить для нее памяти, что и будет незамедлительно сделано. Куплю еще гигабайт, пусть у него будет много мозга. Уверен, что не пожалею. Сервер запущен в тестовую эксплуатацию и гудит уже ровно сутки. Посмострим так ли стабильны linux-системы, как их превозносят. Ибо отностительно нетребовательности к ресурсам — полная брехня. Требуют. Много и нагло.

Сравнение kwf  и untangle выявило у последнего только отсутствие управления юзерами (можно докупить модуль). В остальном untangle имеет такие же возможности. И даже превосходит kwf по многим параметрам.

Leave a comment