12-13 июня. Смоленск

По просьбе матушки возил семью на родину, в смоленскую облать. Туда отправились по А101. Дорога не очень хорошая до износковского района. За ним сделан явно свежий ремонт и дорога отличная как минимум до Стодолища, там я свернул на грейдер – грунтовую дорогу. Это  уникальная дорога. По ней можно ехать либо 20 км/ч, либо 80. На остальных скоростях трясет неимоверно. Сверху на дороге мелкий гравий, на такой скорости машина по нему плывет, приходится активно работать газом и острожно тормозом и рулем, иначе машину может раскачать и выкинуть в кювет. Зато чувствуешь себя настоящим раллийным чемпионом. Жертвы дороги, не справившиеся с управлением на этой дороге, нам тоже попадались в кюветах.

no images were found

В стороне от проезжих дорог и городов в смоленской области царит разруха и запустение. Поля зарастают бурьяном и молодым лесом, по сторонам дороги останки брошеных вымерших деревень. Кое-где жизнь еще теплится, но в основном за счет тех, кто приехал отдохнуть на “ядерный пруд” – десногорское водохранилище, которого, к слову, нет на картах атласа Навител.

Закончив дела в глубинке мы переместились в сначала в сам Смоленск, а потом в его ближайший пригород – Печерск. Смоленск красив в историческом центре, через который мы проезжали. По окраинам все как везде. Удивили срвершенно страшные трамваи.  Такое впечатление, что их красили прямо по ржавчине и гнили. Жутковато смотрится.  Я бы в таком ни за что не поехал.

no images were found

Печерск последнее время знаменит тем, что в нем разбился злополучный борт с польским президентом. Оказалось что это совсем не глухой лес, а полянка в 2 шагах от дороги, соединящей Печерск и Смоленск, это практически окраина Смоленска.  Остановились

no images were found

почтить память и посмотреть на место катастрофы. Венки под польскими флагами, много цветов. Пилоты в самом деле не дошли до полосы ну совсем чуть-чуть, хотя заходили на нее со странноватым углом. На самой поляне уже нет никаких следов крушения, только

no images were found

останки ленты ограждения да изломанные макушки деревьев.

Обратно возвращался по М-1.  Отличная трасса на всем протяжении пути. Ехали с хорошим ветерком. Домчались за 4 часа.

В дороге проходил ходовые испытания видеорегистратор. Зарекомендовал себя он с самой лучшей стороны, хотя и имеет определенные недостатки, но об этом в другой заметке.

Leave a comment