Родители предложили освободить их от налогов

Родители, ожидающие места в бесплатных государственных детсадах, требуют освободить их от уплаты налогов. Об этом 8 ноября сообщается на сайте общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование». Поскольку сайт detivsad.ru, содержащий обращение к властям, вдруг перестал быть доступным, я на всякий случай выложу текст обращения здесь, под катом. Особенно одаренным напоминаю содержание статей 29, 33 Конституции РФ

Текст обращения можно скачать одним файлом здесь

Президенту Российской Федерации
Премьер-министру Российской Федерации
от граждан РФ

 

Заявление

Просим освободить от уплаты НДФЛ (налог на доходы физических лиц, 13%) родителей, конституционное право чьих детей на общедоступное бесплатное дошкольное образование не соблюдается, а также обязать работодателя перечислять им, а не государству, социальные налоги (34%), начисленные с их заработка, вплоть до предоставления их детям мест в муниципальном детском саду.

Причины:
1) невыполнение всеми уровнями власти в России своих конституционных обязанностей по обеспечению всех детей общедоступным бесплатным дошкольным образованием;
2) расходы на образование наших детей, не посещающих муниципальные детские сады из-за отсутствия в них мест по вине властей, на 100% лежат на их родителях.

Все мы являемся налогоплательщиками. Налоги, уплачиваемые нами, идут в том числе на обеспечение наших детей общедоступным бесплатным дошкольным образованием.

Право наших детей на общедоступное бесплатное дошкольное образование закреплено в Конституции России и многочисленных нормативно-правовых актах всех уровней власти.

Наши дети не посещают детские сады в связи с нехваткой в них свободных мест. Таких детей – ДВА МИЛЛИОНА. В некоторых городах — КАЖДЫЙ ВТОРОЙ.

Эта проблема возникла не сегодня и не вчера. Очереди в садики были и в 2006-м году, когда был принят «закон о материнском капитале». Но до сих пор властями ничего серьезного не предпринято. И с тех пор очереди только увеличиваются.

Оскорбительные суммы пособий-подачек на детей старше 1,5 лет (если они вообще выплачиваются) не помогают и не могут помочь семьям с такими детьми. Матери этих детей не могут выйти на работу, либо же в семьях вынуждены тратить большие деньги на нянь или частные детские сады. Как правило, оплата одного места в частном садике или услуг няни на полный рабочий день составляет не меньше 3/4 от средней заработной платы в регионе. Матери-одиночки от рождения ребёнка до появления возможности выхода на работу годами вынуждены существовать на помощь родственников, ущемляя своё личное достоинство. Полные семьи с детьми-дошкольниками старше 1,5 лет и без детского сада вынуждены жить на одну зарплату отцов семейств.

Власть у нас никогда ни в чем не виновата. Нам объясняют нехватку мест в детских садах отсутствием финансирования. Другое любимое объяснение чиновниками проблемы: до половины детских садов было в последнее время распродано. Скажите, а разве это наши проблемы?

Президент России недавно согласился с тем, что только на госзакупках чиновники кладут себе в карман минимум 1 триллион рублей в год. Это 8% от суммы доходов госбюджета. ОДИН ТРИЛЛ
ИОН РУБЛЕЙ — ЭТО СУММА, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 2 000 000 МЕСТ. Где же та армия сотрудников спецслужб, следователей, прокуроров и судей, которую мы кормим? Чем все они занимаются?

Идея выплаты властями компенсации за отсутствие места в муниципальном детском саду, за единичным исключением, не находит у вас ни поддержки, ни понимания. Отдельные «начальники» в дорогих костюмах и с хорошим жалованием даже имеют наглость «объяснять» это беспокойством, как бы родители эти компенсации… не пропили!

Мы с нетерпением ждали, что последует за обещанием “Единой России” решить проблему к 2013 году. Что ж, “Единая Россия” нашла в госбюджете аж 3 млрд. рублей в бюджете для “решения проблемы” строительства детских садиков. Это “целых” ТРИ ТЫСЯЧИ мест НА ВСЮ СТРАНУ вместо ДВУХ МИЛЛИОНОВ. Мы расцениваем этот “позитивный шаг” как издевательство над родителями и малышами, как недальновидный и безответственный пиар-ход в преддверии выборов 2011-2012 годов.

Тем не менее, проблема нехватки мест в детских садах является одной из излюбленных тем для спекуляций политических партий, политиков, для их пиара и популистских заявлений перед выборами в органы власти всех уровней. Суматошное введение новых мест через «уплотнение» детских групп, нарушающее все возможные санитарно-гигиенические правила и нормы и логику здравого смысла, введение групп кратковременного пребывания, не решающих проблему трудоустройства мам, но влекущее дополнительную нагрузку на семейный бюджет, и единичное — вместо массового — строительство садиков преподносятся как жуткий успех в решении проблемы. Власть, не стыдясь, громко бьет себя в грудь: смотрите, мы, дескать, печемся о ваших детях.

Несмотря на то, что Конституция России прямо запрещает социальную дискриминацию, дети судей и прокуроров – тех, кто должен защищать права наших детей и охранять бюджет от воровства, – имеют внеочередное право на места в муниципальном детском саду. По странному совпадению, суды иски родителей не удовлетворяют, а прокуроры не находят в бездействии власти нарушения прав наших детей. Судьи договариваются до того, что общедоступность дошкольного образования выражается в возможности встать в очередь за местом в детский сад – позорно чудовищную, о чем судам прекрасно известно, – то есть в его… недоступности! О компенсации убытков родителям мечтать не приходится вообще. Теперь же верховная власть пытается протащить федеральный закон об образовании, по которому отсутствие свободных мест в муниципальном садике станет достаточной причиной для фактического отказа в дошкольном образовании.

В общем, власти делают все, чтобы заставить родителей дошкольников смириться со своим положением.

Однако же налоги с них собирать не забывают.

Мы не хотим закрывать глаза на цинизм и на потребительское отношение, проявляемые нашей властью к принятой на общенародном референдуме Конституции и законам России, к нам и, главное, к нашим детям.

Leave a comment