Дорога в Крым

DSCF9531Плановое путешествие в Крым началось. Руки не доходили отписаться. Стартовали 1.09.12 в 12 часов примерно. Однако отъехали недалеко, доча начала жаловаться на ремни кресла, слишком туго натянули. Останавливались перенастроить. Затем попить молока и лечь спать. Дальше только перед границей, сварить каши.

 

Границу проходили в МАПП “Погар-Гремяч” 1 сентября в 18.40. Очереди не было совсем. Мы были единственной легковушкой. Потратили 15 минут на все.
По дорогам:
Обнинск — Калуга как всегда отлично, местами ремонт покрытия с полной заменой полотна.
Калуга — Брянск в целом неплохо. Ямы все залатаны, колейность терпимая, в Брянской области ремонт полотна с заменой, местами закрыта одна полоса, местами ремонт мостов.
Объездная Брянска — хорошо.
Дорога от Брянска до перехода отличная. За переходом до Сосниц от 3 до 3-. От Сосниц до Борзны от 3- до 2.
Шоссе Глухов-Кипти по крайне мере от Борзны до Киева в отличном состоянии.
Шоссе Киев — Одесса в отличном состоянии.
Шоссе Ульяновка — Первомайск — Южноукраинск — Вознесенск — Новая Одеса — Николаев в отличном состоянии.
Николаев — Херсон — Цюрупинск не особенно хорошо, много ремонта с закрытой полосой, от 4 до 2+.
Кусок от Цюрупинска до Красноперекопска от плохой до отличной, местами. Дальше до Симферополя дорога отремонтирована, но нет разметки, в ночи ехать тяжело.
Симферополь — Севастополь — отличная дорога. Обратно пойдем 15-го по Симферопольскому шоссе, с уходом на Погар. Отпишусь по состоянию дорог.
Бензин 92 по 10.60 гривен в среднем.
От границы до Борзны кафе нет, поесть негде. Есть магазины в селах, работают с 8 до 20 по местному. Цены весьма умеренные.
На дороге Киев — Одесса с кафешками хорошо, с ценами — плохо. Задраны неоправдано. Зато много готелей, не приценялся.
Ульяновка — Херсон много кафе на любой бюджет, быстро и вкусно.

 

О странности маршрута стоит написать отдельно. Навител вел  нас прямиком на Севастополь через Черкассы. Сам по себе маршрут оправдан. Но во-первых, после пересечения шоссе Глухов – Кипти начались невероятно ужасные дороги, а во-вторых, эта железная тетка в Навителе начала путаться в показаниях и никак не могла решить, где же находится, по ее мнению, Ичня. Отыскать Ичню в ночи не представилось возможным ввиду полного отсутствия указателей  одних местах и избытка противоречащих друг другу в других. В результате было принято решение вернуться на шоссе Глухов-Кипти, где Навител сам предложил переложить маршрут через Киев – Николаев – Херсон. Замечено, что по Украине ночью Навител часто путается и врет, задерживается с сообщениями о маневрах. А в Симферополе и вовсе вывел нас на одностороннюю дорогу под кирпич. Днем такого эффекта нет. Ночная навигация по Севастополю – отдельная песня. Но в итоге Аленка все же довела нас до искомого адреса.

 

Квартира наша в Гагаринском районе города.  Квартира очень хорошая, есть все. Вокруг много мелких магазинчиков, чуть дальше – крупный торгово-развлекательный центр “Муссон”. Район очень тихий и спокойный, через дорогу сквер Севастопольских курсантов, упирающийся одной стороной в конечную остановку троллейбуса 6 маршрута, другой – почти в пляж “Песочный”. Рядом 2 пляжа – “Песочный” и “Солнечный”. За “Солнечным” сразу останки оборонительных стен древнего города Херсонесс.

 

Пляж “Песочный” – небольшой, песчаный, с песчаным дном. Глубина маленькая, с детьми раздолье. Желающим поплавать на глубине нужно отплыть метров на 30 от берега. “Солнечный” – побольше, галечно-песчаный, но в воде много крупных камней, нам он не очень понравился. Оба пляжа принадлежат городу, бесплатны.

 

Здесь совсем нет сувенирных лавок со всякой ерундой, как в Дивноморске. Думаю, вся эта чухня в избытке имеется  в более туристических местах вроде Омеги, Учкуевки и, конечно, в центре. Здесь нет дискотек и кабаков с тусовками. Отличный район для спокойного отдыха с детьми. Чем мы с удовольствием и занимаемся.

Leave a comment