Oysters Chrome 5500

iПриобрел его на смену старому доброму TEXET TNT-505. Внутри Оустерс Хром 5500 установлен процессор с тактовой частотой 1,2 мегагерца, 512 мегабайт оперативной памяти, емкостный мультитач, 4 гигабайта собственной памяти и слот для SD/SDHC с поддержкой карт памяти объемом до 32 гигабайт, модулем wi-fi и fm-трансмиттером. Навигатор одновременно работает с двумя навигационными системами Глонасс и GPS, что позволяет увеличить точность позиционирования до нескольких метров и особенно полезно в условиях плотной городской застройки. Устройство работает под управлением ОС Андроид. К навигатору прилагается кредл с гнездом usb, который можно использовать для подключения флешек / винтов / 3G модемов.
Для навигации установлен Навител последней версии 5.5 и с ним действительно удобно работать. Рассказывать о нем смысла нет, желающие могут посетить сайт Навител и посмотреть обзор возможностей программы.

 

Общие впечатления от двухнедельного использования навигатора приятные. Благодаря мощному железу работа с устройством весьма комфортна. Ничего не тормозит и не виснет, а емкостный дисплей просто доставляет удовольствие после резистивного, который стоял в Texet. Благодаря тому, что на борту стоит полноценный Андроид, значительно увеличивается спектр программного обеспечения, которое можно использовать, от различного рода навигационных систем до, например, скайпа, который вполне себе при подключении к wifi звонит и принимает звонки.

Однако, есть и неприятные моменты. Например, обновиться стандартной обновлялкой от Навител так и не удалось, пришлось вручную качать программу и карты, и запихивать в навигатор. Кроме того, работают не все заявленные 3G модемы, в то время как мой модем от Связного заработал сразу и без проблем, хотя его поддержка не заявлена в прошивке. Пользоваться кредлом неудобно, разве что поставить его, все подключить и не трогать больше. В противном случае подготовка навигатора к работе занимает достаточно много времени. И с включенным модемом он хуже ловит спутники, бывают зависания системы. Модем нельзя использовать для приема и отправки смс, ussd-запросов. Я бы рекомендовал не париться с модемами, а приобрести себе 3G wifi роутер. Вот с ним устройство работает просто чудесно и не требует танцев с бубнами, да и стоит несильно дороже модема, зато позволяет раздавать интернет на несколько устройств разом.

Еще навигатор не совсем хорошо работает с Google Play, будем надеяться, что разработчики устранят этот недостаток в последющих прошивках. К слову, установить новые прошивки тоже не так просто. Да-да, как же без этого… У Вас Андроид? Всегда что-то не работает? Остерегайтесь стать прошивочным задротом! Эта вещь для людей, готовых работать с Андроидом, а значит понимающих как плюсы, так и минусы этой ОС, в которой, как в любом линуксе, все не так просто, однозначно, очевидно и трахабельно.

Аккумулятор навигатора так же не особенно емкий, достаточно быстро садится при использовании подключения к беспроводной сети. Впрочем, это же автомобильный навигатор, предназначен для работы в автомобиле, где всегда есть питание.

В остальном навигатор меня устраивает вполне.

Leave a comment