Windows 8. Тест.

Ставил на свой нетбук Тошиба серии NB510, хотел познакомиться. Сама система встала без проблем. Драйвера подходят от Win 7 в полном объеме, по крайней мере для NB510. Система работает, но есть, как всегда, несколько НО… Вот о них и поговорим.

НО первое.
Ребята, это только у меня возникло ощущение, что под восьмой версией нам подсовывают перелицованную семерку? Из  которой выдрали нормальный интерфейс пользователя и прикрутили новый, “планшетный”? Как – то иных явных отличий за ту пару часов, что провела восьмерка на винте моего ноута, я не нашел.

НО второе.
Парни, если железо вашего компьютера не способно обеспечить экранное разрешение, заявленное минимальным для этой системы в Майкрософт, то вам вряд ли стоит ввязываться в авантюру с установкой этой ОСи. Разве что  ради увлекательной игры “поищи кнопку пуск”. Понятно, что нам ненавязчиво намекают, что “ваше железо полное говно потому что мы придумали как продать вам свинью за бобра”. Че, нельзя было сделать адаптируемый интерфейс или хотя бы оставить возможность включить “Аэро”? Разрешение ниже “нужного”? Идите в жопу! Именно так считает новый интерфейс “Метро”. Он просто не даст ничего запустить.

НО третье.
А вот какого, простите, х@я, софт, работавший на семерке, ставится, но не работает на восьмерке? Это что, такое творческое начало класса “поставил – уебан”? Семерка же нормально предупреждала перед установкой о несовместимости, а не после. И это не супер крутой и специальный софт, вполне обыденный.

НО четвертое.
Облачность… Сильная облачность… Очень накурено, похоже, в Майкрософте. Вы что, всерьез думаете, что я буду хранить личные данные, включая пароли, в каком-то облаке? Которое будет доверять моему компьютеру? Впрочем, возможно, я дикарь просто. Еще и двери в квартиру запираю по-привычке. Изволите ключик?

Выводы.
У меня сложилось устойчивое впечатление, что эта поделка – фейк. Впрочем, она неплохо подойдет в качестве программного обеспечения для ларька по продаже контента или презиков, терминалов моментальной оплаты. Еще мне показалось, что это довольно неуклюжая попытка пролезть на быстро формирующийся рынок ОС для планшетов. Иными словами, — “со свиным рылом в калашный ряд”. Почему? А вы давно видели в массовой продаже планшет с ОС Windows? И еще мне показалось, что в Майкрософт стало работать очень много русских. Потому как схема уж сильно смахивает на всем известные отечественные бизнес-модели.

Отошью сразу кричунов о том, что “она реально быстрее работает, в любимых попугаях целых 5 фепсов прибавилось”. Вам не приходило в голову, что такой “громадный” прирост производительности напрямую связан с отсутствием необходимости обрабатывать красивости нормального интерфейса? Пацаны, возьмите семерку, отключите нахер все, что можно, и вы получите точно такой же внешний вид и производительность. Только с кнопкой “Пуск”, которую под восьмеркой вы еще затрахаетесь искать. Не, я согласен, можно прикрутить стороннее приложение. Только вот как-то неясно мне почему я должен к “революционной” и абсолютно новой системе прикручивать наколеночные поделки студентов-второкурсников ради возвращения базового функционала предыдущей версии.

А вот если у вас есть моноблок с огромным емкостным тачскрином, то вы получите настоящее удовольствие от работы с новой системой и новым интерфейсом. Заодно руки подкачаете.

Говорят, что когда кажется, креститься надо. Перекрестился и снес.

Leave a comment