Как послушать радио через wi-fi

У нас очень большая страна. Очень. На одном краю нашей страны еще только ложатся спать, а на другом – уже во всю встречают рассвет. Полно в нашей стране мест, где радиоприем неуверенный, а то и вовсе отсутствует. Так, например, у меня дома. Ну не ловит приемник ничего, кроме помех. А хочется послушать любимые радиостанции. Некоторые из них, к слову, и вовсе не вещают в наукограде. Одно время я слушал радио, пуская поток через домашний сервер в телевизор. Но это, согласитесь, не слишком удобно. Тогда-то я и озадачился вопросом, – а как, собственно, сделать устройство, которое само брало бы поток из интернета и проигрывало его.

Как всегда, я был не первым (и даже не вторым), кому приходила в голову идея создать подобное устройство. Например, компания Prology, равно как и еще несколько компаний,  эту идею реализовало в готовом продукте. И даже вполне бюджетном. Это я сейчас говорю о Prology WR-200.

Вот это чудо современной техники. Помимо очень неплохого FM-тюнера, который и в моей квартире уверенно отловил несколько местных станций (в отличии от SONY CMT-HX50BTR), он транслирует вещание более 10000 мировых радиостанций, к которым вы сможете мгновенно подключиться! У него 2 сетевых интерфейса – LAN и WIFI. Интерфейс управления полностью русифицирован, прост и дружелюбен. Кроме того, WR-200 самостоятельно нашел мой домашний сервер Serviio и я получил доступ ко всей своей музыке.

Да, скажете вы, но… но я хочу добавить в приемник станцию, которой нет в списке доступных. Нет ничего проще. Зарегистрируйте свой приемник на http://www.wifiradio-frontier.com и добавляйте собственные станции, управляйте избранным своего устройства, да и просто слушайте прямо с сайта, если хотите.

Доволен ли я? Да! Я получил именно тот девайс, идеи о создании которого витали в в моей голове не один год. И в хорошем качестве и не дорого. Есть, конечно, и ложка дегтя. Качество звука хоть и неплохое, но не сравнится с полноценным музыкальным центром. Что делать, компактность и низкий бюджет. Но это фигня по сравнению с тем, что он предлагает доступ к радиостанциям всей планеты.

2 комментария

  1. Хромов:

    Насчет звука… а аудио-выхода нет? Чтоб на нормальный усилок с нормальными колонками.

  2. lapsar.ru:

    Аудиовыход есть.

Leave a comment