Анна против Эмото

Однажды Масару Эмото сочинил теорию о том, что вода получает и сохраняет информацию об эмоциях и в качестве доказательства показал нам, прочим людям Земли, результат эксперимента с водой и рисом, якобы доказывающим его гипотезу. Итак, даны 3 одинаковые банки с равным количеством риса в каждой и наполненные одинаковыми объемами простой воды. Эмото утверждает, что в течение одного месяца первой банке говорил "Я тебя люблю", второй банке — "Я тебя ненавижу", а третьей банке не говорил ничего, что выражало равнодушие. По истечении месяца рис в первой банке забродил (предполагаю, что Эмото провел параллель между библейской историей, где Христос обращает воду в вино, и тем, что эмоции любви экспериментатора могут сделать то же), во второй заплесневел (Эмото считает, что плесень олицетворяет негатив), а в третьей заплесневел самым опасным видом плесени — черной.

эмото1

эмото4эмото2эмото3

Гипотеза Эмото любопытная, эксперимент несложный, вот и решили все это проверить. Для большей верности опыт повторяли 2 раза. Банки простерилизовали и поставили на подоконник в условия одинаковой освещенности, на время всего эксперимента закрыли форточку. Каждый день утром и вечером я подходила и каждой банке с выражением и соответствующей эмоцией повторяла написанные слова. После первого раза результат практически оправдал ожидания: содержимое в банках действительно различалось и плесень на рисе "Я тебя ненавижу" была более отвратительной, чем в другой банке.

_1_3_1_3_2

На повторном опыте результат выглядел иначе. Рис с водой "Я тебя люблю" не забродил, а заплесневел; рис с водой "Я тебя ненавижу" покрылся не самым отвратительным грибком, а рис с водой, который игнорировали, сам проигнорировал ход эксперимента и заплесневел, как ему пожелалось, и вовсе не черной плесенью.

DSCF8948DSCF8955DSCF8963DSCF8965DSCF8966DSCF8967DSCF8968DSCF8970DSCF8971DSCF8972DSCF8973

Эксперимент Масару Эмото не повторился. Его утверждения — под большим сомнением. Впрочем, а почему Эмото решил, что плесневый грибок — это самый отвратительный вид жизни на Земле? Ведь для нашей планеты данная форма жизни ничем не лучше и не хуже ни рыбы, ни человека, ни кого-либо иного. Более того, грибок является формой жизни! Значит, если Эмото все-таки может быть прав, то лишь в том, что эмоции, и негативные и положительные, способствуют развитию жизни. Эмото утверждал, что самая неприятная картина нас ожидает в банке, к которой проявляли равнодушие. А ведь человек на 90% состоит из воды, мы должны только представить, какое разрушительное действие могут оказать на нас чьи-то негативные эмоции, не говоря уже о равнодушии… Этим он призывал своих зрителей не оставаться в стороне, а проявлять больше любви  и прочих положительных эмоций особенно по отношению к детям. Цель, безусловно, выглядит благой, но опыт с водой и рисом философию Эмото не подтвердил.

7 комментариев

  1. Хромов:

    Может я невниательно читаю как-то, но по тексту сначала приводятся результаты, подтверждающие теорию, а потом следует высказывание, что эксперимент не повторился. На чем основан вывод?

  2. lapsar.ru:

    Первые 4 фотографии, возможно, принадлежат самому Эмото. По крайней мере были взяты из какой-то его публикации. Неудивительно, что они подтверждают этот опыт Эмото. В сети можно найти огромное количество фото- видеоматериалов, подтверждающих его теорию воды и другие идеи.

    Аня сделала такой же опыт — остальные фото принадлежат ей. На них явно видно, что Эмото был, как минимум, не совсем прав. Опыт был Анной повторен дважды. Оба раза результаты и выводы Эмото не подтвердились экспериментом. И более того, они даже не были стабильны.

  3. Хромов:

    Делай поправку на состав воды. У нас в вводе столько химии, что не всякая плесень выживет. Но, все же, вода, к которой были обращены отрицательные эмоции, заплесневела сильнее, нет? Что не так в результатах?

  4. lapsar.ru:

    Ты всерьез думаешь, что в Японии кристально чистая вода?
    Что не так? посмотри на фото «9 день» и ответь сам себе на этот вопрос.
    Фото кликабельны.

  5. Хромов:

    Думаю, не вышло быть настолько равнодушным к одноименной воде, как японцец. А разница между негативным и позитивным воздействием опыт его подтверждает.

  6. Хромов:

    А… по надписям все наоборот. Фот плин.

  7. lapsar.ru:

    Ха ха ха. Разглядел, наконец?

Leave a comment