Как улучшить маршрутизатор TP-Link

Есть маршрутизатор TP-Link TL-WR741ND(RU) ver 4.20. Страдает он одной неприятной болезнью. А именно, — теряет скорость передачи данных. Симптомы проявляются одинаково на разных прошивках. Вскрытие показало, что чип Atheros разогреватся почти до 60 градусов по Цельсию, из-за чего скорость и падает.  Почему он греется непонятно. Нет у нас ни достаточной для ремонта квалификации, ни соответствующего оборудования. Но есть необходимость заставить маршрутизатор работать прямо здесь и сейчас.

Для этого понадобится ножовка по металлу, напильник или надфиль, радиатор от старой видеокарты и термоклей. Собственно, нужно отрезать от радиатора кусок необходимого размера, обработать срез напильником или надфилем, и приклеить его термопроводящим клеем на микросхемы платы. Вот так:

IMG_20141205_095228IMG_20141205_095640

Такая несложная процедура не избавляет полностью от проблем, поскольку не устраняет причин перегрева чипа. Но значительно улучшает теплоотвод, что позволяет стабилизировать пропускную способность на приемлемом уровне. В принципе, если после проведенного лечения все устраивает, на этом можно и успокоиться. Но лучше, конечно, маршрутизатор заменить.

Leave a comment