SONY CMT-HX50BTR

imageТак и не нашел в сети обзора данной системы или отзывов пользователей о ней. Модель весьма интересная и наверное стоит написать о ней свой собственный отзыв. Начать, наверное, надо с того, что эта система является развитием предыдущих аналогичных моделей и отличается от них в первую очередь однотонным дизайном.

Предыдущие модели почему-то имели различный дизайн, например колонки черные, нижний блок черный, верхний блок для чего то был сделан серебристым. Совершенно недоступный моему понимаю креативный ход. Ладно бы нижний и верхний блоки были раздельными, но ведь они только визульно выглядят как самостоятельные компоненты, а конструктивно находятся в общем корпусе. По счастью, дизайнеры наконец исправили эти недостатки и теперь система выглядит очень стильно. Я вообще считаю, что главное в любом дизайне — лаконичность и, конечно, мне очень понравился девайс внешним видом.

Следующее отличие от предыдущих моделей заключается в наличии на фронтальной панели USB порта. Сюда можно воткнуть как обычную флешку, так и mp3-плеер (например серии walkman). Основная прелесть такого нововведения — возможность как слушать музыку с флешки в форматах mp3, wma, aac, так и копировать CD диск непосредственно на флешку или плеер в формате мр3. Очень качественно, кстати, кодирует. Понимает все теги, в том числе на русском. Один минус — кодирует долго, читает треки непосредственно с диска с реальной скоростью воспроизведения.

Еще одно нововведение, поднявшее цену системы в сравнении с предыдущими моделями, — адаптер bluetooth. Не знаю как кому, а мне очень понравилось его наличие, так как сие позволяет избавиться от лишних проводов при подключении к центру с компа или других девайсов и дает определенную свободу при размещении этих других девайсов. Другие — это любой девайс с блютус, например плеер или КПК, компьютер, мобильник. Кроме того по блютус подключаются наушники. Можно слушать музыку с отличным качеством даже находясь в другой комнате и не мешая окружающим совершенно. С наушников от sony при этом можно управлять воспроизведением. Реально я подключал к нему компьютер, мобильные телефоны разных производетелей. Центр сохраняет настройки подключения разных устройств в своей памяти, для повторного подключения нужно только выбрать режим bluetooth и нажать на кнопку play. Подключение происходит очень быстро и отлично работает в заявленных пределах дальности 10 метров. Кстати, никаких помех от wi-fi сети я не обнаружил, хотя в инструкции предупреждают о возможности их появления. Sony заявляет, что к центру по блютус можно подключать телевизор. Не обошлось и без ложечки дегтя. При полном отключении питания все настройки блютус центр забывает.

DM-порт. Любопытная дырка. Туда можно воткнуть, например, док-станцию для ipod, но почему-то в российкой версии данный адаптер в поставку не входит, хотя заявлен на сайте производителя. Продавцов пытал пока, при совместном изучении инструкции, меня не ткнули носом в соотвествующее замечание о комплектации для российских пользователей. Ума не приложу, почему нас так обошли вниманием?

Тюнер очень качественный. Настройка возможна в 3 режимах. auto — автоматическое сканирование, presets — предуставновленные юзером станции, manual — ручная точная настройка с настраиваемым шагом. Поледнее — актуально в нашей зоне приема. Можно переключиться в режим моновоспроизведения. Подключается внешняя антенна. Память на 20 радиостанций. Никаких нареканий к тюнеру у меня нет.

Управление центром осуществляется как с пульта ДУ, так и верхней панели блока. Там все ясно и понятно. Сам пульт ДУ очень простой и маленький, однако чтобы научиться управлять центром с него в полном объеме придется учить матчасть с чтением инструкции. Управление с дисташки в принципе дает доступ к основным возможностям по воспроизведению со всех входов и программированию таймеров.

Кстати, о таймерах. В центре есть часы, таймер включения, sleep-таймер. В принципе программировать несложно. Но есть, как всегда, ложечка дегтя. Когда центр выключен часы не отображаются. Можно вывести индикацию времени, нажав кнопочку display на дисташке, но время отображается в течении 8 секунд. Экономия энергии это очень здорово, но ночью неудобно искать черную дисташку и  на ней — кнопочку display.

Звук центр дает очень приятный и вполне соотвествующий заявленному классу hi-fi. Цифровой усилитель воспроизводит очень чисто, без посторонних шумов, при этом потребляет очень мало энергии и почти не греет систему. Колоночки выглядят маленькими, но звучат очень хорошо для микросистемы. Я, признаться, не аудиофил. Так что мои впечатления о звуке совпадут со впечатлениями любого среднего человека. Могу сказать что на данном центре я впервые услышал разницу между пиратским и фирменным диском и обнаружил, что в записи присутствуют звуки, которые раньше попросту не были слышны на моей предыдущей аудисистеме сравнимого класса. В описаниях на некоторых сайтах заявлено 3 предустановленных режима эквалайзера, но я их не нашел. Может не выучил матчасть, но скорее всего их там нет в действительности. Есть только регулировка низких и высоких частот.

В общем и целом система у Сони получилась приятная и, что самое главное, качественная. Данный центр — один из широкой линейки подобных устройств. Можно выбрать, например, устройство с DVD приводом и встроенным жестким диском. Сони, как видно, постаралось учесть все запросы пользователей и каждый сможет выбрать себе систему с именно тем функционалом, который его устроит. Если ваши требования к системе совпадают с моими — можно смело покупать.

Ссылка на карточку модели SONY CMT-HX50BTR

4 комментария

  1. irrimb:

    Огромное вам человеческое спасибо, очень актуальная заметка.

  2. Yachaziel:

    А вы эту информацию проверили? Где гарантия того, что вы написали точные данные?

  3. lapsar.ru:

    Я непосредственно пользуюсь этим устройством и написал свои собственные впечатления. Ссылка на технические данные производителя в статье присутствует. За достоверность информации, представленной по ссылке, отвественность несет непосредственно компания Sony. Во всем остальном — «это интернет, деточка, здесь могу послать на х..й!»

  4. Путевые заметки » Blog Archive | Как послушать радио через wi-fi:

    […] отловил несколько местных станций (в отличии от SONY CMT-HX50BTR), он транслирует вещание более 10000 мировых […]

Leave a comment