SUPRA SDT-99 или эфирное цифровое ТВ на даче.

Попросили меня наладить телевидение на даче. И тут я вспомнил про новости о запуске в нашей области эфирного цифрового вещания. Оказалось действительно, работает. Все, что требуется, – приобрести приемник DVB-T2. Оставалось только выбрать подходящую модель. И тут-то выяснилось, что выбор не так и велик, потому что телевизор, который требуется подключить, из интерфейсов имеет на борту только SCART. В наших магазинах из всех моделей SCART имела только SUPRA SDT-99. Ее я и купил в магазине Телемакс. Кстати, покупка через интернет обошлась немного дешевле ценника в магазине.

 

Первый экземпляр попросту не включился. Совсем. В магазине поменяли на другой этой же модели и даже дали несколько советов относительно антенных устройств. В целом, они сводились к идее о том, что работает у тех, кто хочет, чтобы у него работало. А прием возможен и на банальные “усы”, которые раньше прилагались к телевизорам в комплект. На даче, как я знал, есть нормальная антенна, но и “усы” у меня нашлись. Антенна, конечно, оказалась нерабочей. Так что “усы” я прихватил не напрасно. На них я и настраивал Супру.

Интерфейс устройства полностью русифицирован, прост и понятен. После включения девайс предложил поискать доступные каналы. И ничего не нашел. Но я запомнил совет сервисного инженера, который тот дал мне в магазине. И я захотел, чтобы у меня работало. И стал я снова и снова запускать сканирование диапазона, с каждым разом изменяя положение антенны “усы” в пространстве. Так я нашел сначала каналы первого, а затем и второго мультиплекса. Все работало. Действительно в обалденном качестве. Однако, стоило шевельнуть “усы”, как изображение исчезало. И даже ветер временами “сдувал” сигнал. Понятно, что так пользоваться будет невозможно. К тому времени ко мне прибыла помощь. Мы сняли антенну, выбросили к чертовой матери давно сгоревший усилитель ее сигнала, подключили провод прямиком к антенне, ампутировали штеккер с блоком питания и заменили его другим, от другой мертвой антенны. Банально отрезали кабели и устроили пошлую “скрутку” в лучших традициях советской эпохи. Водрузили антенну обратно. И, – о чудо, – Супра моментально нашла все телеканалы обоих мультиплексов. В превосходном цифровом качестве. С разрешением 1080р. Я даже не ожидал, что прием будет настолько хорошим.

А теперь выводы и впечатления:

  1. Друзья, это все-таки эфирный приемник. Ему нужна антенна. И хоть нашу антенну после всех надругательств над ней вряд ли можно назвать нормальной,  SUPRA SDT-99 ведет уверенный прием и на нее.
  2. Люди жалуются, что на этой модели каналы долго переключаются. Это так, если вы ведете прием на “усы”. С нормальной антенной Супра переключает каналы нормально. Грубо говоря, – чем увереннее прием, тем быстрее переключаются каналы.
  3. С флешки USB читаются заявленные в инструкции форматы файлов. Но только заявленные, там четко указана конфигурация формата mkv. И он читается нормально. Другие “матрешки” идут без звука.
  4. Если вы вдруг решили прошиться, то форматируйте флешку в fat32, именно в него и не во что другое. И распакуйте файл с прошивкой в корень флешки.
  5. Никакого смысла в прошивании я не вижу, все отлично работает “из коробки”.

В общем-то все эти сведения можно почерпнуть в “малоинформативной” инструкции. Общие впечатления от устройства остались весьма приятные. Все заявленные функции работают корректно. Поставленная цель успешно достигнута. Кроме того, эфирное цифровое вещание позволило сэкономить немало денег, потому что не придется покупать спутниковый комплект, – просто не за чем.

Если вы еще раздумываете стоит ли рисковать и тратиться на приемник DVB-T2, то смелее. Стоит тратиться. Только прежде всего посмотрите, попадает ли ваш дом или дача в зону вещания на карте охвата ЦЭТВ. А дальше выбирайте приемник и подключайте. Что касается SUPRA SDT-99 – отличное и не дорогое устройство.

5 комментариев

  1. Хромов:

    Ключевой вопрос — сколько каналов? И какие из традиционных кабельных 15ти-17ти отсутствуют, если их меньше.

  2. lapsar.ru:

    На данный момент вещают каналы первого и второго мультиплексов. Всего 20 штук. Точный список каналов можно найти здесь: http://xn--p1aadc.xn--p1ai/description/dvb-t2/

    Рекомендую ознакомиться со спецификацией твоего телевизора. Возможно, его собственный тюнер способен принимать сигнал в стандарте DVB-T2.

    UPD: Мой способен. Купил банальную комнатную ДМВ-антенну с названием «Дельта» за 450 рублей. Сижу смотрю эфирную цифру.

  3. Хромов:

    Заявлено DVB-T. Это ведь не то же самое?

  4. lapsar.ru:

    Теоретически — не то же самое. Но попробовать можно.

  5. светлана:

    сама подсоединить и запустить не получается с другой проще

Leave a comment