Хранилище Synology DS214play. Первый опыт.

Думаю, сейчас уже нет необходимости, как еще несколько лет назад, объяснять зачем дома сервер. Было у меня их в различных вариациях несколько штук и перепробовал я целую кучу всяких операционных систем под них. В целом, задачи они решали, но всегда находились досадные мелочи, которые со временем реально начинали бесить. То падения файловой системы, то проблемы с поддержкой кириллицы, то с заменой винта, то с приложениями. Последний сервер у меня работал под WHS двух разных версий и надо сказать, что сама ОС была достойная, но подводило изношенное оборудование. И вот, после очередного падения (на этот раз не фатального), стала очевидна необходимость замены железа.

В то же время на работе я собрал из хлама небольшую платформу, на которой я познакомился с операционкой DSM 4.3 и 5.0 от фирмы Synology. И влюбился в нее. С первого, можно сказать, взгляда. Настолько умных, надежных и простых в настройке систем для NAS я еще не видел. А так как на домашнем сервере назрела необходимость серьезного апгрейда, я стал приглядываться к продукции от Synology. И выбрал себе сабжевый аппарат. Друзья, поверьте, какими бы вы ни были гуру в установке и настройке серверов, вы не сможете построить подобное. Настолько умно, стильно, красиво, просто и в тоже время надежно и функционально! Расписывать его возможности я не стану, в сети предостаточно обзоров и описаний. Скажу только, что работать с ним, – удовольствие.

asОт старого сервака остались пара приличных винтов, на 0,5 и 2 терабайта. Пихать их  в синолоджи я не стал, купил в него новые винты. А для старых приобрел вот такую вот штукенцию AgeStar 3U2B3A1. Это внешний контейнер для винтов, как нетрудно догадаться. Поставил туда старые винты и использую под резервное копирование всего и вся. Кстати сказать, так себе контейнер. Все в нем отлично, кроме охлаждения. Греется. Вентилятор, конечно, помогает и корпус металлический отлично отводит тепло, но… Хорошо хоть, что коробка умеет слушаться Synology и отправлять винты в спящий режим.

Ну и для питания всего этого оборудования понадобился UPS. У старого издохли батареи, а их замена дороговата. Кроме того, хотелось, чтобы бесперебойник общался с оборудованием и умел выключать его в нужный момент. При этом иметь нормальные розетки, стоить не дорого и занимать мало места. И такой нашелся. Причем ценой дешевле, чем аккумуляторы в старый UPS.

Это POWERCOM WOW-500U. В официальном списке поддерживаемых хранилищем его нет. Но на официальном сайте было сказано, что в DSM добавлена поддержка драйверов Powercom. Я решил рискнуть и не прогадал. УПС определился хранилищем без проблем и они напару договорились, что расчетное время жизни системы от батарей 2340 секунд. Проверить пока возможности не представилось. Но, думаю, проблем не будет. Так что POWERCOM WOW-500U и более мощные модели этой фирмы для питания системы от синолоджи можно брать смело.

Что получилось в итоге? В итоге я очень доволен. Тихое, экономичное устройство, по возможностям и удобству использования значительно превосходящее любой самосборный сервак, уж поверьте. Дорого? Да. Но вы же покупаете iphone или ipad? Потому, что удобно? Synology из той же серии.

Leave a comment