Как разобрать нетбук Toshiba NB510

Пришлось разобрать свой собственный ноутбук. И заодно научиться это делать. Потому как я не умел. К сожалению, разбирать и собирать пришлось спешно, поэтому фотографий нет. Попробую словесно описать процедуру для тех, кому понадобится разобрать такой же. Кстати, буду весьма признателен за ссылку на сервис-мануал. Ни у кого нет?

Итак, приступим к разборке.

 

  1. Снять аккумулятор
  2. Открутить винт в середине нижней части корпуса
  3. Поддеть медиатором или пластиковой карточкой край крышки и аккуратно ее снять с защелок.
  4. Снять жесткий диск
  5. Снять модули памяти
  6. Снять беспроводной модуль, окрутив крепежный винт
  7. Открутить все винты, которые видно
  8. Перевернуть ноут и открыть экран
  9. Аккуратно снять накладку, которая закрывает пространство между клавиатурой и экраном. Она держится на защелках, которые находятся в батарейном отсеке
  10. Снять клавиатуру. Она держится на защелках корпуса по бокам  и снизу. Отключить ее шлейф
  11. Открутить все винты, какие видно
  12. Вставив медиатор между нижней и верхней панелями корпуса аккуратно освободить защелки и приподнять верхнюю панель.
  13. Отключить шлейф тачпада и снять панель
  14. Отключить все шлейфы от материнской платы
  15. Потянуть материнскую плату влево-вверх и поднять ее
  16. Отключить все шлейфы, которые подходят к ней снизу.

Крышку с экраном я не разбирал, это не было нужно. Собственно разборка производилась в связи с тем, что пропал звук. Я думал какой-то шлейф выскочил или сама плата звука, но все оказалось гораздо интереснее. В общем, неисправность устранена. Сборка производится в обратном порядке и сложностей не представляет. Аккуратность и терпение – вот все, что нужно.

Стоит упомянуть, что пыли внутри корпуса и на плате не было совсем.

И да, Toshiba NB510 офигенный ноутбук, особенно если заменить его унылый жесткий диск на SSD.

7 комментариев

  1. Хромов:

    Ждем следующей инструкции: как восстановить информацию с диска SSD при «сдыхании» контроллера. К сожалению, не шутка.

  2. lapsar.ru:

    Сочуствую

  3. Хромов:

    Восстановили данные за 16500 без потерь
    http://www.storelab-rc.ru/
    на заметку, мало ли

  4. Андрей:

    Toshiba NB510-C5R. Хард заменил на SSD, родной умер. Звука нет, умирал вроде не сразу, периодически пробивало на какие-то шипы (как шум радио), теперь уже давно совсем нет, использую внешнюю карту когда надо, но это напрягает…
    Стоит ли разбирать, смогу ли восстановить звук? Стоит ли разбирать хотя бы просто для прочистки вентиляции? Чищу иногда огрызком струны через прорези вент.решетки — вытягиваю на себя. Но по ощущениям вентилятор раньше работал меньше, сейчас почти не умолкает…
    Заранее спасибо!

  5. lapsar.ru:

    Я тоже заменял хард на SSD, хотя родной жив. А со звуком точно такая же херня. Разобранный работает. Соберешь — работает. Стоит поднять за правую часть — шипение или пропадает совсем. Причем, безо всяких видимых причин. Трещин на плате нет, никаких повреждений, внутри ничего не коротит. Прямо беда :( Буквально вчера снова разбирал его, пока звук есть. Что касается охлаждения. Как бы в моей Toshiba NB510 вентиляторов нет. Совсем нет. Нечего там прочищать. Когда разбирал в первый раз плата была абсолютно чистая, без пыли. внутри корпуса тоже пыли не было совсем. Вчера так же пыли не обнаружилось.

  6. Андрей:

    Вас понял, большое спасибо! Наверно тогда не буду ничего трогать — пусть так и живет до самой смерти)) Да, кстати, я теперь вспоминаю, и действительно — помню что шипение звуковой карты впервые появлялось именно когда возьмешь за углы и держишь на весу, наверно действительно это какая-то деформация внутри и это просто такой ее результат. А вообще машинка нравится — удобная и тяговитая и хорошая батарея, но ,видимо, придется когда-то поменять. С другой стороны года три она уже отпахала, собственно, чего еще хотеть))

  7. lapsar.ru:

    Удивительно, моему нетбуку как раз три года примерно. А машинка действительно очень достойная. Очень привык и менять жаль. Если придумаем как починить звук — отпишусь здесь.

Leave a comment