NeoGate TA-410 + Asterisk+WebGUI от Digium

Пытаемся подружить данный шлюз и Asterisk 13, управляемый веб-панелью от Digium. Первичную настройку шлюза расписывать не стану. Перейдем сразу к решению задачи. Итак, шлюз имеет 4 порта FXO для подключения внешних линий. Нужно сделать так, чтобы с каждого порта звонок отправлялся в разные отделы или на разные IVR. Для этого сначала требуется настроить на шлюзе VoIP канал без авторизации. Именно канал, как и рекомендует производитель. Идем в шлюз – VoIP настройки, добавить VoIP линию. Выбрать тип линии – VoIP канал:

1

Здесь имя канала – произвольное имя. Хост – IP адрес, с которого будет подключаться Астериск. Заполняем эти поля. Не забываем нажимать кнопочки “Сохранить” и “Применить”.

Идем в панель управления Астериск, создаем новый транк:

2

Здесь Provider Name – произвольное имя, Hostname – ip адрес шлюза. Больше ничего негде не пишем, жмем “Save”, Applay Changes.

Возвращаемся на шлюз, убеждаемся, что VoIP канал поднят со статусом ОК:

3

Далее на шлюзе настраиваем маршруты от портов FXO до Asterisk. Выбираем шлюз – порт FXO – VoIP/порт FXO, добавляем новый маршрут:

4

Здесь имя маршрута – произвольное имя, источник – выбранный порт FXO, назначение – созданный VoIP канал, горячая линия – это экстеншен астериска, на который отправится звонок. Дальше идем в панель астериска и создаем там в Incoming Call Rules новое правило:

5

Здесь выбираем trank — созданный транк, Time interval – временной интервал, для которого  действует правило, Pattern это шаблон, по которому правило будет обрабатывать вызов, 6400 – это тот самый номер горячей линии, который мы указали в настройках маршрута в шлюзе. Сохраняем, не забываем нажимать Applay Changes.

Теперь при входящем звонке с аналоговой линии настроенного порта FXO звонок отправится абоненту Астериска с номером 6400, в данном случае группе абонентов commerce. Маршруты от остальных портов настраиваются аналогично по этому же алгоритму.

Leave a comment