Рейдерский захват?

Мне вот до уличной рекламы было всегда мало дела. Иными словами мне глубоко пофиг на рекламные щиты, установленные вдоль дорог. Но в связи с шумихой, поднятой нашим губернатором его прямо таки донкихотовская борьба с фанерно-стальными конструкциями привлекает внимание намного сильнее самих конструкций. Что конкретно привлекает внимание?

Во-первых, — внезапность. Ни с того ни с сего господин Артамонов взялся за вопрос лично. То ли больше заняться нечем господину губернатору, то ли есть некоторая иная подоплека в его рвении.

Во-вторых, — уникальность акции. Может я конечно не в курсе, но я не слышал, чтобы по всей стране или хотя бы в других областях проводились подобные реорганизации да еще в такой резкой форме и с таким рвением.

В-третьих, бороться с самой рекламой бессмысленно и не под силу никакому чиновнику, даже такому, как Артамонов.

Состояние дел в области явно далеко от такого положения, при котором губернатору нечем заняться. Есть проблемы настолько серьезные, что рекламные щиты это просто фигня.

Сама по себе реклама никуда не денется. Она была, есть и будет есть. Даже если Артамонов лично спилит болгаркой все шиты, реклама просто найдет себе другой носитель. И вот тут начинается все самое интересное. Попалась мне на глаза местная газетка (не буду упоминать название, дабы не обвинили в рекламе) в которой черным по белому написано буквально следующее:

Если в 2005 году от налога на рекламу в бюджет города поступило 409 тысяч рублей, то за прошлый год — 4 МИЛЛИОНА рублей

К чему это я клоню и при чем тут губернатор? А вот при чем. В его действиях явно угадывается следующий сценарий:

  1. Создаем областной закон, регулирующий размещение рекламных конструкций
  2. Уничтожаем рекламные конструкции, не удолетворяющие требованиям этого закона, то есть все
  3. Создаем фирму, которая будет единственная чудом удовлетворять всем требованям закона и на этом основании заниматься производством и размещением рекламных конструкций

Самый вкусный здесь пункт 3. Исключительно для «порядка и нашего же блага» создадут фирмочку, подконтрольную чиновнику, через которую и будут идти деньги.

Вся эта схемка очень напоминает рейдерский захват, но не предприятия, а целой ниши рынка услуг. В лихие 90-е это называлось «отжать с поляны». Видимо губернатор подсчитал сколько денег «пролетает мимо кассы» и решил единолично их собирать. Какое мне дело? Да в общем мне пофигу, как я уже говаривал выше, кабы не одно существенное НО.

Дело в том, что налог на рекламу, размещенную в наукограде, перечислялся в городской бюджет, из которого город должен кроме федерального налога и областного налога еще и обеспечивать кучу всяких обязательных вещей, в конце концов у города есть огромное количество тех же коммунальных проблем, на которые нужны деньги. Если губренатор реазлизует схему полностью, то муниципальные образования лишатся серьзного подспорья.

Конечно, рекламные щиты в том виде, в каком они существуют сейчас безусловно несимпатичны и даже весьма опасны. Нужно что то с ними делать. Вот и главный архитектор нукограда Ашварина их считает «уродующими облик наукограда». Любопытно однако, что в наукограде при этом существует 359 рекламных конструкций, на которые все та же Ашварина в свое время выдала разрешения. Вот интересно в какой именно момент эти конструкции стали «уродующими облик»?

Реклама должна приблизится к пешеходам. кроме того, будут задействованы стены домов — на них разместят рекламно-информационные стенды.

А что, такие стенды гораздо гармоничнее будут уродовать облик наукограда? А уродовать будут, это же очевидно. Особенно учитывая наш российский менталитет.

Комментариев нет

  1. Кирилл:

    объявил нескольким блогам из моего RSS ридера «гудбай» затем, чтобы расчистить место для ваших обновлений

  2. Константин:

    Интересно, принимаете ли участие вы в блогуне (сайт системы возможно найти через яндекс или гугл)? Хотел появиться на вашем блоге, но не встретил его там

  3. admin:

    Сам блог можо найти поисковыми системами.
    Но в блогуне и других системах я участия не принимаю.

  4. Галина:

    Буду возглавлять некоторый занимательный проект и было бы замечательно вести интернет дневник, в котором размышлять о его реализации. Куда мне заглянуть для создания блога? Краем уха слышала, что требуется специально что-то знать и уметь — photoshop вроде как?

  5. admin:

    Действительно, требуются определенные навыки, но при чем тут фотошоп?

Leave a comment